换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
ag国际厅|官方  
 您现在的位置:ag国际厅|官方 > 公告 > 2019年清明节文明祭扫倡议书
2019年清明节文明祭扫倡议书
来源:ag国际厅|官方      浏览:115次      发布时间:2019年4月2日

广大市民朋友们:

 

    慎终追远,民德归厚。一年一度的清明节,赋予了追思怀远、清雅深沉的含义,这是一种尊重生命的仪式。为进一步深化文明创建,倡导移风易俗,传承红色基因,过一个文明和谐的清明节,县文明办向广大市民朋友们发出如下倡议:

   一、秉承绿色理念,传承优良家风,让追思祭祖更“清明”。积极践行绿色、环保、低碳的祭祀方式,破除铺张浪费、奢侈祭拜等陈规陋习,清明祭扫不烧祭品、不燃鞭炮、不搞庸俗化祭品,摒弃带有封建迷信色彩的拜祭活动,大力提倡用敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠、家庭追思、社区公祭等健康文明的祭祀方式缅怀亲人。鼓励广大市民群众利用微博、微信等新媒体平台,传播先人留下的好家风、好家训,追忆先人生前的感人故事,激励后代奋发向上积极进取。

   二、缅怀革命英烈,弘扬爱国精神,让红色基因更“鲜明”。大力弘扬革命精神,鼓励各单位在网上网下开展形式多样的清明祭英烈活动。线上祭祀活动可以通过签名寄语、发表文章等方式追思英烈,表达自己的情感。线下实践活动可以按照就近就便原则,组织干部群众到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、烈士陵园等地祭扫、献花和宣誓。祭奠英烈,既是珍视历史、弘扬传统,更是不忘初心、牢记使命。让爱国主义教育,从自身做起,向身处的这块红土地上曾出现过的革命事迹学起。

   三、树立安全意识,维护公共秩序,让节日氛围更“文明”。牢固树立安全和谐的意识,倡导平安出行,文明祭扫,自觉维护祭祀场所公共秩序,保护生态环境资源,不违规用火,不乱扔烟头、乱丢垃圾。合理安排祭扫时间和路线,错开祭祀高峰期,出行遵守交通规则,避免各类安全事故发生,共同营造一个文明有序的节日环境。

   让我们共同行动起来,革陋习、除积弊,讲文明、树新风,过一个绿色环保和凝心聚力的清明节。

   广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,革陋习、除积弊,讲文明、树新风,移风易俗,保护环境,倡导新风,为提升我县文明程度,建设幸福美好繁昌做出应有的贡献!

 

                               繁昌县文明办

                               2019年3月27日


专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理